Fresa (Fragaria)
Otros nombres: Fragaria vesca, Fragaria ananassa, Fragaria viridis, Fragaria moschata, Fragaria chiloensis, fresa
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El madroño es uno de los arbustos frutales más cultivados en jardines y plantaciones. Científicamente se conoce como Fragaria, pero se utilizan nombres más específicos para las distintas especies: Fragaria vesca se refiere a la fresa silvestre, Fragaria ananassa a la fresa de huerto, Fragaria viridis a la fresa verde, Fragaria moschata a la fresa moscadina y Fragaria chiloensis a la fresa escaramujo. Entre los angloparlantes, el nombre más utilizado es Strawberry. El madroño es un arbusto de porte bajo que desarrolla flores estrechas y de tallo largo que, cuando son fecundadas, se convierten en las conocidas formaciones frutales rojas, las fresas.
Fruto del madroño, las fresas son codiciadas por su sabor dulce y fresco y su aroma característico. Se consumen sobre todo frescas, pero también pueden utilizarse para elaborar diversos productos. Son la base de confituras, mermeladas, zumos, siropes, licores y vinos. También son muy populares en pastelería y repostería: en tartas, galletas, bizcochos, helados o como cobertura de gofres. Además, las fresas se utilizan para elaborar algunos productos cosméticos como cremas, mascarillas, champús y geles de ducha. Las fresas también son muy populares para decorar postres y platos dulces por su atractivo aspecto y su color característico. Fuera de la gastronomía, las fresas también se utilizan a menudo en medicina por sus vitaminas y minerales, así como por su capacidad para reducir los niveles de colesterol.