Garcinia indicata (Garcinia indica)
Otros nombres: Kokum, Magnostana indica
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La garcinia india, también conocida como Kokum o Mangostana indica, es una planta tropical originaria de los Ghats occidentales de la India. Pertenece a la familia de las resbaladizas y es apreciada por su fruto, con el que se elaboran muchos productos. Esta planta perenne tiene un tronco alto, una copa redondeada y hojas brillantes de color verde oscuro. Los frutos de la garcinia india se caracterizan por su típico color rojo oscuro y su sabor agridulce.
Los frutos de la garcinia india se transforman en muchos productos. El más conocido es el sirope de kokum, que se utiliza para preparar bebidas refrescantes. Este jarabe es conocido por su típico sabor agridulce y su alto contenido en vitamina C. Con la fruta también se elabora manteca de kokum, que se utiliza en la industria cosmética, por ejemplo en productos para el cuidado de la piel y el cabello. En la industria culinaria, es una especia popular conocida como kokum. Es típica de la cocina antillana, donde se utiliza como sustituto del tamarindo, especialmente en el curry de pescado y otros platos tradicionales indios. El principal ingrediente activo de los frutos de la garcinia india es el ácido hidroxicítrico, que tiene efectos probados en la pérdida de peso. La garcinia india también se utiliza en diversos suplementos dietéticos diseñados para favorecer la pérdida y el control de peso.