Gastrodia elata (Gastrodia elata)
Otros nombres: tian ma
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La Gastrodia erecta, también conocida como Tian Ma, es una valiosa planta medicinal utilizada en la medicina tradicional china. Es originaria de Asia, especialmente de Japón, Corea y China. Es una planta parásita que crece en las raíces de otros árboles. Su tallo puede alcanzar hasta 50 centímetros de altura y florece de mayo a junio. La Gastrodia erecta está protegida tanto en Corea como en China, donde no se permite la recolección de especímenes silvestres.
El principal principio activo de la gastrodia son los glucósidos. Gracias a ellos, esta planta se utiliza principalmente para tratar enfermedades neurológicas como el Alzheimer, el Parkinson, las migrañas o la epilepsia. Además, la gastrodia también tiene efectos antiinflamatorios y favorece la salud del corazón. Sin embargo, no sólo se utiliza en medicina. En Asia, la gastrodia también se utiliza para hacer té, popular por sus efectos relajantes y calmantes. En Japón, la gastrodia se utiliza como ingrediente en ciertos tipos de salsas o sopas. En China también se está probando actualmente la posibilidad de utilizar la gastrodia en productos cosméticos por sus efectos positivos sobre la piel.