Gelatina
Otros nombres: Gelatina animal, Gelatina vegetal, Agar, E406, E407, E410
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La gelatina, también conocida como gelatina animal, gelatina vegetal, agar o aditivos alimentarios E406, E407 y E410, es una sustancia que tiene una amplia gama de aplicaciones en la industria culinaria y alimentaria. Se trata de una sustancia transparente, incolora y casi insípida que se forma al cocer durante mucho tiempo tejidos colágenos como piel, tendones, ligamentos o huesos de animales. Por otro lado, la gelatina vegetal, también denominada agar, se extrae de ciertas especies de algas y sus propiedades son muy similares a las de la gelatina animal.
La gelatina es popular por sus propiedades espesantes y su capacidad para formar geles sólidos, que se utilizan principalmente en confitería y dulces. Por ejemplo, la gelatina animal es un ingrediente clave en la producción de caramelos, azúcares gelatinosos, tartas de queso y pudines. También se utiliza en la industria cosmética, por ejemplo para la producción de cremas, champús o exfoliantes. La gelatina vegetal o agar es el ingrediente principal de los sustitutos vegetarianos y veganos de la gelatina animal. Sin embargo, además de en platos dulces, la gelatina también se utiliza en la industria cárnica - para la producción de patés, tréboles, salchichas o aspics. E406, E407 y E410 son códigos para diferentes tipos de gelatinas y agar, que se utilizan como estabilizantes, emulsionantes o espesantes en diversos alimentos y bebidas.