Genciana amarilla (Gentiana lutea)
Otros nombres: genciana, genciana, genciana, genciana amarilla
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La genciana amarilla (Gentiana lutea), también conocida por los nombres de genciana, genciana, genciana o genciana amarilla, es una planta perenne perteneciente a la familia de las gencianas. Con su aspecto único, sus características flores amarillas y su elevada estatura, que puede alcanzar los dos metros, es una de las plantas ornamentales más populares. Adorna el paisaje sobre todo en las regiones montañosas del centro y el sur de Europa, donde también es muy popular entre los apicultores. La genciana amarilla tiene una gran cantidad de néctar, lo que la hace atractiva para las abejas y otros insectos.
Sin embargo, la genciana amarilla también se utiliza en medicina popular y en la industria farmacéutica. Gracias a sus sustancias amargas, que se descomponen en el tracto digestivo y estimulan su función, la genciana amarilla se utiliza en el tratamiento de problemas digestivos y hepáticos. El extracto de genciana también se utiliza mucho en la elaboración de bebidas alcohólicas como licores, vermuts o amara, licores amargos típicos de los países mediterráneos. Ejemplos clásicos son el licor italiano Aperol y el vienés Almdudler, que figuran entre las bebidas espirituosas más famosas que contienen amargos amarillos. Menos conocido, pero no por ello menos importante, es el uso de la genciana amarilla en la industria cosmética, donde el extracto de esta planta se utiliza por sus propiedades que pueden ayudar a mejorar el tono de la piel.