Gevuiana avellana
Otros nombres: avellano chileno, avellano chileno, avellanas chilenas
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La Gevuina avellana, también conocida como avellano chileno, avellano chileno o avellano chileno, es un arbusto o pequeño árbol perennifolio originario de Chile, Sudamérica y la vecina Argentina. Alcanza una altura de 2 a 20 metros y se caracteriza por sus hojas lanceoladas en foliolos compuestos y sus flores blancas agrupadas en racimos. El fruto que produce la Gevuina avellana es muy parecido a la avellana, de donde le viene su nombre inglés - chilean hazel, Chilean hazelnut.
Los frutos del árbol Gevuina avellana se consumen principalmente en la cocina local. El proceso de tostado se utiliza para hacer mantequilla de cacahuete o cremas de frutos secos, similares a la popular Nutella. También se añaden a diversos productos horneados, como brioches y magdalenas. También se utilizan para producir aceite, rico en ácidos grasos insaturados y popular por sus propiedades antioxidantes. Gracias a estas propiedades, este aceite también se utiliza en la industria cosmética como parte de diversas cremas, bálsamos y sueros. La Gevuina avellana es una planta versátil cuyos frutos tienen una amplia gama de usos, especialmente en las industrias alimentaria y cosmética.