Girasol Pataca (Helianthus tuberosus)
Otros nombres: Alcachofa de Jerusalén, patata judía, Sunroot
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La pataca, también conocida como Helianthus tuberosus, alcachofa de Jerusalén, girasol, raíz de sol o incluso patata judía, es una planta importante y a menudo olvidada originaria de Norteamérica. Este pariente menos conocido del popular girasol ornamental es especialmente apreciado por sus tubérculos subterráneos, que son una fuente importante de inulina, un tipo específico de fibra que el cuerpo humano no digiere pero que sirve de alimento a las llamadas bacterias buenas de nuestro intestino.
El topinambur, pese a su escasa popularidad, se utiliza en muchos productos, sobre todo en la industria alimentaria. Sus tubérculos son ligeramente dulces y tienen un sabor a nuez cuando se cocinan, lo que los hace adecuados para sopas, purés, ensaladas o se pueden preparar como las patatas: al horno, hervidos o fritos. En estado crudo, la pataca puede utilizarse en ensaladas de verduras. Su alto contenido en inulina hace que las patacas sean aptas para diabéticos, ya que no elevan los niveles de azúcar en sangre. Aparte de sus usos alimentarios, la pataca también se emplea con fines medicinales, por ejemplo para tratar problemas digestivos, pero también en cosmética. Los tubérculos también contienen etanol, por lo que también se utilizan para producir biocombustible. Por último, gracias a sus hermosas flores amarillas, la pataca también es popular por su uso decorativo.