Glicéridos de aceite de girasol
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Los glicéridos de aceite de semilla de girasol, también conocidos como gluconato sódico o E576, son una sustancia química producida a partir de aceites vegetales, concretamente de aceite de semilla de girasol. Es un tipo de emulsionante natural, lo que significa que es capaz de combinar aceites y agua en una mezcla homogénea. Los glicéridos de aceite de semillas de girasol están presentes de forma natural en muchas plantas y se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como estabilizante, plastificante, humectante, emulsionante y conservante.
Una de las principales ventajas de los glicéridos de aceite de semilla de girasol es que son aptos para el consumo y el uso externo. En la industria alimentaria, este compuesto se utiliza principalmente en productos como pasteles, bollería, helados, ensaladas y aliños para ensaladas, ya que mejora la consistencia y ayuda a prolongar su vida útil. En cuanto a la industria cosmética, este emulsionante se encuentra en muchos productos para el cuidado de la piel, el cabello y cosméticos. La ventaja es que no deja una película grasa e hidrata la piel. Se considera seguro incluso para pieles sensibles. También podemos encontrar gluconato sódico en productos farmacéuticos, donde se utiliza en mezclas de polvos y comprimidos por su capacidad para mejorar la dispersión de los principios activos.