Glicerofosfato de calcio
Otros nombres: Glicerofosfato de calcio, 1,3-dihidroxipropan-2-il fosfato
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El glicerofosfato de calcio, también denominado glicerofosfato de calcio o 1,3-dihidroxipropan-2-ilfosfato, es una sustancia que se caracteriza por su alto contenido en calcio. En el organismo, actúa como estabilizador de ciertos tipos de minerales y es importante para el buen funcionamiento de huesos y dientes. La sal sódica del glicerofosfato, por su parte, se utiliza para reducir la acidez de los jugos gástricos y en el cuidado bucal para suprimir el crecimiento excesivo de bacterias causantes de la caries dental.
El glicerofosfato de calcio suele incluirse en diversos complementos alimenticios, alimentos dietéticos y también en algunas bebidas. Su principal ventaja es que es capaz de aportar al organismo el calcio necesario sin aumentar los niveles de fósforo. Se utiliza en el tratamiento de la osteoporosis, donde se aprovecha su capacidad para promover la formación de hueso. También es un componente de algunos dentífricos, donde contrarresta la acidificación oral y la caries dental. Pero también puede encontrarse en productos cosméticos como acondicionadores capilares o cremas hidratantes, donde actúa como regulador del pH.