Glucógeno
Otros nombres: Glucógeno, almidón animal
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El glucógeno, o almidón animal, es un polisacárido que desempeña un papel clave en el metabolismo de la glucosa y el mantenimiento del azúcar en sangre. Es la principal forma que tiene el organismo de almacenar glucosa, que es la principal fuente de energía para todas las funciones corporales. El glucógeno se produce y almacena principalmente en el hígado y en el tejido muscular. En los músculos, sirve como fuente de energía rápida durante la actividad física extenuante.
En la industria, el glucógeno se utiliza en varios sectores. En la industria alimentaria, se utiliza como componente de algunos complementos alimenticios y dietas especiales para deportistas porque proporciona energía rápidamente disponible. En la industria farmacéutica, el glucógeno se utiliza en la producción de algunos medicamentos, por ejemplo para el tratamiento de la diabetes. En investigación y biotecnología, el glucógeno se utiliza como sustrato para diversas reacciones enzimáticas, por ejemplo, para estudiar el metabolismo de la glucosa. En cosmética, el glucógeno aparece en algunos productos para el cuidado de la piel y el cabello debido a su capacidad para retener agua y aumentar así la hidratación. El glucógeno es, por tanto, una sustancia muy importante que tiene una amplia gama de usos tanto en el cuerpo humano como en la industria.