Gluconolactona
Otros nombres: gluconolactona, E575
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La gluconolactona, también conocida como gluconolactona o E575, es una sustancia natural que se encuentra en la miel, la fruta y el vino. Es un polvo cristalino blanco de sabor y olor muy suaves o inexistentes. Es un aditivo alimentario de uso común que se emplea por su capacidad para regular la acidez y por sus propiedades conservantes. La gluconolactona es una sustancia orgánica que sufre procesos metabólicos en el organismo y se elimina en forma de agua y dióxido de carbono.
Hay una serie de alimentos y bebidas a los que se añade gluconolactona. A menudo se añade a los productos alimenticios como regulador de la acidez, especialmente en alimentos de pH bajo como las bebidas a base de zumo de limón, los helados o los productos horneados. Debido a sus propiedades conservantes, también se utiliza en productos lácteos fermentados como el yogur. La gluconolactona también se incluye en algunos productos cosméticos por sus propiedades hidratantes y antioxidantes. En el sector farmacéutico, se utiliza como ingrediente en productos cada vez más populares para mejorar la salud intestinal y digestiva.