Glucosa (Glucose)
Otros nombres: α-D-Glucopiranosa, Glucosum anhydricum, Dextrosa, Saccharum amylaceum
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La glucosa, también conocida como α-D-glucopiranosa, Glucosum anhydricum, dextrosa o Saccharum amylaceum, es un azúcar simple que pertenece al grupo de los hidratos de carbono. Es la fuente de energía de todas las células del cuerpo humano. Procede de las frutas y otros alimentos dulces, pero también de los que contienen almidón (como las patatas o los cereales), ya que el almidón es un polímero de la glucosa, es decir, está formado por muchas moléculas de glucosa unidas entre sí. Sus otros usos se encuentran en medicina, en el tratamiento de la hipoglucemia o para realizar una prueba oral de tolerancia a la glucosa para diagnosticar la diabetes.
La glucosa también desempeña un papel importante en la industria alimentaria. Se utiliza como edulcorante en bebidas, yogures, chocolates, helados, postres, mermeladas de frutas y muchos otros productos. También se conoce como dextrosa y a veces se oculta en los alimentos con el nombre de E960. La glucosa también es un ingrediente importante en las bebidas deportivas, ya que es capaz de reponer rápidamente una bajada de azúcar en sangre y proporcionar energía rápida. En la industria farmacéutica, se utiliza a menudo como base para la producción de medicamentos.