Glucósidos
Otros nombres: Glucósidos
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Los glucósidos, también conocidos como glucosidos, son representantes típicos de un grupo de compuestos naturales que son una combinación de azúcares y componentes no azucarados. Estas sustancias seminaturales, que pueden encontrarse en una gran variedad de plantas, se forman por la unión de una o más unidades de glucosa a un sustrato no azucarado (aglicona) mediante un enlace glucosídico. Los glucósidos se encuentran entre las moléculas básicas de la vida y desempeñan un papel clave en muchos procesos biológicos.
El uso de los glucósidos es bastante amplio. En las industrias alimentaria y farmacéutica, los glucósidos se utilizan por su capacidad para potenciar el sabor y el aroma de los productos, ya que se descomponen en azúcar y componentes aromatizantes durante el tratamiento térmico. En el sector sanitario, se utilizan como componente de muchos medicamentos. También son fundamentales para la producción de ciertos tipos de biocombustibles. Un glucósido importante, conocido como amigdalina (presente en el corazón de manzanas, albaricoques, melocotones, cerezas y muchas otras frutas), está siendo estudiado por sus posibles efectos anticancerígenos. Además, varios tipos de glucósidos son también un ingrediente de algunos tipos de colirios, cremas y otros productos de cuidado corporal. Así pues, sin glucósidos, nuestras condiciones de vida serían muy diferentes.