Glutamato sódico
Otros nombres: GMS, glutamato monosódico, E621
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El glutamato monosódico, conocido comúnmente como GMS o E621, es un polvo cristalino incoloro que tiene un sabor entre dulce y salado. Esta sustancia se sintetiza a partir del maíz y el azúcar de remolacha y es uno de los saborizantes más utilizados en el mundo. Es uno de los llamados potenciadores del sabor, o sustancias que amplifican los efectos aromatizantes de otros ingredientes en los alimentos. El glutamato monosódico también está presente en grandes cantidades en el cuerpo humano y su función principal es transmitir señales nerviosas.
El GMS, glutamato monosódico o E621, se encuentra en una gran variedad de productos. Lo más habitual es añadirlo a alimentos envasados como comidas precocinadas, alimentos enlatados, sopas instantáneas, salsas, productos cárnicos, embutidos, verduras enlatadas, queso y muchos otros. Además, también se utiliza mucho en la cocina asiática, donde se añade a diversas salsas, sopas o fideos. Sin embargo, aunque el glutamato monosódico está aprobado por la Unión Europea y el Codex Alimentarius Internacional como seguro para el consumo, son frecuentes los debates sobre sus posibles efectos negativos para la salud. Algunas personas pueden tener una reacción sensible al glutamato monosódico, provocando, por ejemplo, dolores de cabeza, ataques de asma, irritación de la nariz o la garganta, etcétera. Por ello, corresponde a los fabricantes indicar la presencia de glutamato monosódico en los envases de los productos.
Glutamato sódico puede encontrarse en los siguientes productos

Jabón líquido de manos sin perfume 300ml BIO, VEG
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EKO Senses Gel de Ducha de Azahar (300ml)
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Emulsión de lavado suave para bebés 250ml BIO, VEG
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Pasta de dientes con flúor de menta (75 ml) - en un tubo de madera de abeto
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Gel de ducha Nordic Berries 500ml BIO, VEG
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