Goma arábiga (Gummi arabicum)
Otros nombres: Acacia, goma arábiga, cola, E414
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La goma arábiga, también conocida como acacia, goma arábiga, klej o E414, es uno de los ingredientes naturales más antiguos y utilizados del mundo. Es un polisacárido, concretamente una mezcla de las sales de calcio y magnesio del ácido arábigo, que se extrae de la corteza de ciertas especies de acacia que crecen principalmente en África. La goma arábiga es muy soluble en agua, insípida, inodora y prácticamente digerible.
La goma arábiga es muy apreciada por sus propiedades como estabilizante y emulsionante, por lo que se utiliza en una amplia gama de productos. Se utiliza habitualmente en la industria alimentaria, donde sirve como agente espesante y estabilizador. Se utiliza, por ejemplo, en la producción de productos de panadería, dulces, helados o caramelos. En la industria de las bebidas, la goma arábiga se utiliza como estabilizante en vinos espumosos, como aditivo en zumos de frutas o como agente espesante en bebidas alcohólicas y no alcohólicas. También se utiliza en la industria cosmética como agente espesante en cremas, natas y productos capilares. Otro uso de la goma arábiga es en medicina, donde se emplea en la fabricación de medicamentos en polvo como antiaglomerante. También se puede encontrar en algunos tipos de adhesivos, como los de rótulos, sellos o sobres.