Goma guar
Otros nombres: Goma guar, goma Cyamopsis tetragonoloba, E412
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La goma guar, también conocida como goma guar, goma Cyamopsis tetragonoloba o designada por el código E412, es un polisacárido derivado de las semillas de la planta Cyamopsis tetragonoloba. Es una especie de planta en forma de berenjena originaria de la India y Pakistán, pero hoy en día también se cultiva con éxito en otras zonas, prosperando en Australia y EE.UU., por ejemplo. La goma guar es muy conocida y utilizada por sus propiedades específicas, muy valiosas para muchas industrias.
La naturaleza natural y las propiedades insustituibles de la goma guar han propiciado su uso generalizado en diversas industrias. La goma guar es más común en la industria alimentaria, donde se utiliza como estabilizante, emulsionante y espesante. Así, encuentra aplicaciones como en helados, quesos, aliños para ensaladas, sopas en champús para el cabello y la piel y otros productos cosméticos. También es compatible la consistencia y viscosidad de la goma guar en la industria textil y la fabricación de papel. También se utiliza mucho en la industria minera, donde es un componente de las soluciones mineras en el fracking. Es capaz de reducir el coeficiente de fricción del líquido, permitiendo así que la solución minera penetre más fácilmente en el lecho rocoso.