Goma xantana
Otros nombres: Goma xantana, goma xantana
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La goma xantana o xantano se utiliza muy a menudo en la producción industrial como espesante, emulsionante o estabilizante. Se extrae de la fermentación del azúcar, concretamente sacarosa, glucosa o lactosa, por la bacteria Xanthomonas campestris. Esta bacteria es común en la naturaleza, donde se encuentra en las hojas de los vegetales o en los suelos agrícolas. La goma xantana es muy soluble en agua y puede espesarla incluso en pequeñas cantidades. En la industria alimentaria se conoce como E415.
La goma xantana es parte integrante de muchos productos que encontramos a diario. Se utiliza mucho en la industria alimentaria, donde se añade a productos horneados, aliños para ensaladas, helados, salsas, mermeladas, bebidas y productos de confitería. También se utiliza en la industria cosmética para elaborar champús, jabones, cremas y dentífricos. Debido a sus propiedades específicas, la goma xantana también se utiliza en medicina como ingrediente de comprimidos, emplastos o geles. En la industria no alimentaria, la sustancia se utiliza, por ejemplo, en tintas de impresión, adhesivos o productos de limpieza. Sin embargo, a pesar de su amplia gama de usos, la goma xantana no es peligrosa para el ser humano. Al contrario, debido a su capacidad para ligar agua, puede contribuir a la saciedad y, por tanto, ayudar en la lucha contra el sobrepeso.