Grosellas (Ribes sativum)
Otros nombres: Ribes nigrum, Ribes rubrum, grosella, grosellero, grosellero de jardín, fresa, grosellero apestoso, grosellero apestoso
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El grosellero (Ribes sativum), también conocido como Ribes nigrum, Ribes rubrum, grosellero común, grosellero meruzalka, meruzalka de jardín, meruzalka, grosellero hediondo o grosellero apestoso, es una planta arbustiva popular principalmente por sus frutos. Esta planta pertenece a la familia de las meruzales (Grossulariaceae) y está extendida en distintas variedades por casi todo el mundo. Los frutos del grosellero son pequeñas bayas que pueden variar de color desde el blanco al rojo, pasando por el negro. Además de por su sabor, son muy populares por su alto contenido en vitamina C y otras sustancias beneficiosas.
Las grosellas se utilizan en muchos productos alimenticios. Son ideales para hacer mermeladas, zumos o vinos. Las grosellas son también una fruta muy popular para hacer pasteles, tartas y postres. Las grosellas rojas se utilizan a menudo en la cocina para preparar diversas salsas, sobre todo la tradicional salsa de arándanos. Las grosellas negras también se utilizan en la industria del té: con las hojas secas se puede preparar un té delicioso y saludable. Además de en la industria alimentaria, también se utiliza en la industria farmacéutica, donde el fruto y las hojas se emplean para elaborar diversos preparados para mejorar la salud y la inmunidad.