Guaiazuleno
Otros nombres: Azulón, 1,4-dimetil-7-isopropilazuleno
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El guaiazuleno, también conocido por los nombres de azulón o 1,4-dimetil-7-isopropilazuleno, es un compuesto orgánico que pertenece a los sesquiterpenos. Procede del grupo de los hidrocarburos aromáticos planos del azuleno, que son componentes de la mayor parte del petróleo y el carbón. La estructura del azuleno se incluye en algunas hierbas medicinales. Esta sustancia específica es la responsable del tono azul a azul oscuro de algunos aceites esenciales. El guaiazuleno se encuentra de forma natural, por ejemplo, en el aceite de manzanilla romana.
Uno de los ámbitos en los que más se utiliza el guaiazuleno es la industria cosmética y la dermatología. En particular, sus propiedades antiinflamatorias y antialérgicas desempeñan un papel fundamental. Por ello, se utiliza a menudo en productos para pieles sensibles, alérgicas, irritadas o problemáticas. También se encuentra en muchos productos para el tratamiento del acné, el eccema, la psoriasis o la dermatitis seborreica. Además, es conocido por sus propiedades antioxidantes, que ayudan a proteger la piel de los daños causados por los radicales libres, moléculas inestables capaces de provocar inflamación y daño celular. El guaiazuleno también ayuda a proteger el ADN de las células de la radiación UV y, por lo tanto, del envejecimiento prematuro.
Sin embargo, el uso del guaiazuleno no se limita a los productos dermatológicos y cosméticos. La sustancia también se utiliza en ciertos tipos de medicamentos como ingrediente antiulcerogénico, antipsicótico y antifúngico. El guaiazuleno también se incluye en algunos productos contra la caída del cabello, ya que ha demostrado su capacidad para estimular el crecimiento del cabello al favorecer la circulación sanguínea en el cuero cabelludo y fortalecer los folículos. También es útil en la regeneración de células y tejidos dañados, contribuyendo a la cicatrización de heridas. Además, debido a su característico color azul, el guaiazuleno también se utiliza como colorante alimentario.