Guayaba
Otros nombres: Kwajava
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La guayaba, o más comúnmente conocida como quaiva, es una gran planta tropical muy utilizada en la industria alimentaria. Es un pequeño árbol de hoja perenne originario de América Central y del Sur. Es especialmente apreciada por su fruto, que tiene un sabor dulce característico y un importante contenido en vitamina C. A lo largo de los siglos, la quaiva se ha extendido por todo el mundo y hoy sus productos pueden encontrarse no sólo en mercados y supermercados, sino también en cosméticos.
Los frutos de la planta de quaiva se consumen tanto frescos como procesados. La pulpa es jugosa, varía en color del blanco al rosa y al rojo, y es popular por sus propiedades refrescantes junto con su sabor característico, agridulce y exótico. Uno de los productos más famosos en los que se puede encontrar quaiva es la mermelada. Esta mermelada de fruta se caracteriza por su color entre dorado y anaranjado, su sabor ligeramente ácido y su agradable consistencia. La quaiva también puede encontrarse en bebidas como zumos o cócteles. Además, también se elaboran con quavas diversos tipos de caramelos, confitería, helados y otros postres. Un producto menos conocido pero aún popular es el jarabe de quajava, que se utiliza para aromatizar bebidas, helados, pasteles o ensaladas.
La pulpa de quayaba también se utiliza mucho en la industria cosmética. Por su alto contenido en vitamina C y otros antioxidantes, es ideal para la elaboración de diversas mascarillas, cremas y tónicos para la piel, así como productos capilares. Muchas marcas utilizan la quaiva como ingrediente principal en sus productos de rejuvenecimiento y regeneración de la piel. Además, las hojas de quaiva se utilizan para producir un extracto que tiene propiedades antisépticas, por lo que es ideal para la producción de enjuagues bucales y otros productos de higiene bucal.