Gusano de seda común (Dipteryx odorata)
Otros nombres: haba tonka, haba tonka, tonka, coumarouna, tonquin, tonqua, Coumarrouna odorata, Baryosma tongo
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El haba tonka, también conocida como haba tonka, haba tonka, tonka, coumarouna, tonquin, tonqua, Coumarrouna odorata o Baryosma tongo, es un árbol de Sudamérica. Es originario de Guayanas (Venezuela), pero está extendido por toda América tropical, desde América Central hasta Brasil. Se encuentra principalmente en las selvas tropicales, donde alcanza una altura de 25 a 30 metros. Se utiliza principalmente por sus semillas, que a primera vista parecen pequeñas judías.
Estas semillas, a menudo denominadas habas tonka, son una materia prima importante en alimentación y perfumería. Cuando se secan y se les quita la piel, desprenden un fuerte aroma a vainilla con toques de canela, almendras y brotes. Este aroma fuerte y único se utiliza en perfumería, donde se emplean en algunos perfumes de lujo y fragancias para el hogar. El haba tonka también es muy popular en la gastronomía, donde se utiliza como especia. En Europa se utilizan sobre todo en panadería y pastelería, donde realzan el sabor de pasteles, helados o pudines. También se pueden encontrar en algunas recetas especiales de bebidas mezcladas, donde añaden una interesante dimensión de sabor a los cócteles.