Hericium erinaceus
El coral coralino, técnicamente conocido como Hericium erinaceus, es un hongo que crece en la naturaleza en troncos de árboles, tocones de troncos y tocones, especialmente tocones de roble. El aspecto de este hongo se asemeja al de un coral o un erizo por sus formaciones espinosas. Es un hongo nutritivo y medicinal muy popular en la cocina asiática y la medicina tradicional. El erizo de coral también se conoce con nombres químicos como monopalmitato de glicerilo, ácido hexadecanoico, éster 2,3-dihidroxipropílico y ácido hexadecanoico, monoéster con 1,2,3-propanetriol, en referencia a sus componentes bioactivos.
Los constituyentes del erizo coralino, como el monopalmitato de glicerilo y otros, se encuentran en diversos productos, especialmente en preparados alimenticios y medicinales. El hongo se utiliza para elaborar especialidades culinarias, como sopas y salsas, así como bebidas fermentadas. También produce extractos que se encuentran en una serie de suplementos dietéticos destinados a reforzar el sistema inmunitario y mejorar la memoria y la concentración. Por ejemplo, algunos estudios sugieren que puede tener efectos neuroprotectores y ayudar a tratar enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Se utiliza en cosmética por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Concretamente, puede aparecer en cremas y sueros para la piel, donde ayuda a regenerarla.