Hidróxido de calcio
Otros nombres: Hidróxido de calcio, Leche de cal, Cal apagada, Cal
Puntuación de daños: 4 (Química ligeramente nociva)
El hidróxido de calcio, también conocido como hidróxido de calcio, lechada de cal, cal apagada o simplemente cal, es un producto químico inorgánico muy utilizado en muchas industrias. Se trata de un polvo cristalino blanco que químicamente es un compuesto de dos iones: un ion calcio y dos iones hidróxido. Es de naturaleza fuertemente básica, por lo que también suele clasificarse como base.
Un segmento importante en el que el hidróxido de calcio se utiliza ampliamente es la industria de la construcción. En este sector, se utiliza principalmente como componente de morteros y revoques o como material básico en la producción de lechada de cal, que luego se emplea, por ejemplo, en la desinfección de paredes. El hidróxido de calcio también es un componente importante de ciertos tipos de cemento. Otro sector importante en el que se utiliza el hidróxido de calcio es la industria alimentaria. Aquí se utiliza como aditivo en la fabricación de productos de confitería, panadería o como regulador de la acidez. En la industria cosmética, la lechada de cal se utiliza como base para diversas mascarillas y cremas faciales. También se utiliza localmente en agricultura para calar suelos con pH bajo. En el campo médico, por ejemplo, se utiliza como antiácido o en odontología como material para conductos radiculares.