Hierba de los cuernos (Ceratonia siliqua)
Otros nombres: algarroba, pan de algarroba
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El algarrobo es una planta arbórea originaria del Mediterráneo oriental. Actualmente se cultiva en todo el Mediterráneo, pero también en California, Brasil, Sudáfrica y Australia. Alcanza una altura de hasta 15 metros y es conocido por sus hojas coriáceas y finas y, sobre todo, por sus frutos: vainas de color marrón oscuro con semillas comestibles en su interior. Se han utilizado desde la antigüedad como fuente de alimento para el hombre y el ganado. Las vainas tienen un sabor agradablemente dulce, que recuerda al chocolate. Por ello, la planta se utiliza a menudo como sustituto saludable del chocolate, ya que no contiene cafeína, tiene un índice glucémico bajo y es rica en calcio.
Las semillas de algarroba tienen una amplia gama de aplicaciones en la industria alimentaria. Las vainas se cosechan cuando aún están verdes, después se secan y se descascarillan las semillas. A continuación, se transforman en polvo de algarroba. Este polvo se utiliza como alternativa al cacao en polvo en la industria de la confitería para elaborar, por ejemplo, tabletas de chocolate, caramelos, galletas, pudines o incluso helados. Debido al sabor dulce del polvo de algarroba, los productos elaborados con él pueden hacerse con menos azúcar añadido. Otra ventaja es que tampoco contiene gluten, lo que aprecian los celíacos, pero también quienes siguen una dieta crudivegana. En comparación con el chocolate normal, la algarroba es más rica en proteínas y tiene menos grasas y azúcares. También se utiliza en medicina para prevenir la osteoporosis por su alto contenido en calcio. La algarroba también se utiliza para elaborar, por ejemplo, siropes o barritas de proteínas saludables.