Hierba luisa (Lippia citriodora)
Otros nombres: Aloysia triphylla, Aloysia (Lippia) triphylla, Herba aloisiae triphyll, Aloiska, hierba luisa
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La hierba luisa, también conocida como Aloysia triphylla, Aloysia (Lippia) triphylla, Herba aloisiae triphyll, Aloisia o lemon verbena, es una planta perenne que se cultiva principalmente con fines medicinales y culinarios. Esta planta es originaria de Sudamérica, pero actualmente se cultiva en todo el mundo. Requiere un hábitat más bien soleado y un suelo bien drenado.
La hierba luisa tiene muchos usos, sobre todo en la industria alimentaria, la perfumería y la cosmética. Sus hojas se utilizan a menudo para preparar infusiones por su aroma y sabor a limón. La hierba luisa también es un ingrediente popular en la industria culinaria, donde se utiliza para aromatizar bebidas, ensaladas, salsas y postres. En la industria cosmética, la hierba luisa se utiliza a menudo en jabones, champús y otros productos de cuidado personal por su refrescante aroma. También se encuentra en algunos perfumes. En medicina, se prepara una decocción para combatir el nerviosismo, el estrés y el insomnio. Por sus propiedades antibacterianas, también se utiliza para tratar diversas enfermedades de la piel y erupciones herpéticas.