Hipromelosa
Otros nombres: Hidroxipropilmetilcelulosa, E464
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La hipromelosa, también conocida como hidroxipropilmetilcelulosa o aditivo alimentario E464, es un tipo de celulosa que se caracteriza por un alto grado de pureza y está modificada químicamente con grupos hidroxipropilo y metilo. Es un polvo insípido e inodoro de color blanco a blanco cremoso que es soluble en agua pero insoluble en disolventes orgánicos.
Esta sustancia se utiliza principalmente en la industria alimentaria como espesante, estabilizante y emulsionante. Debido a sus propiedades, se utiliza ampliamente en la producción de productos de panadería, confitería, helados, pero también en algunas bebidas como las instantáneas. La hipromelosa también se utiliza en la industria farmacéutica como relleno y humectante en comprimidos, cápsulas y gránulos. Debido a sus excelentes propiedades filmógenas, también se utiliza en la fabricación de recubrimientos de comprimidos. Además, también es un componente de muchas formulaciones cosméticas en las que actúa como humectante y estabilizante. El E464 se considera seguro y es un aditivo aprobado por la UE sin cantidad máxima establecida.