Houttuynia cordata
Otros nombres: aljaba de hoja de corazón, menta de pescado, camaleón, houtonia, hotonya, menta de pescado, Yu xing cao, Dokudami, Rau giap ca, Gymnotheca chinensis
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El carcaj corazón, también conocido como carcaj corazón, menta de pescado, camaleón, houtonia, hotonya, menta de pescado, Yu xing cao, Dokudami, Rau giap ca o Gymnotheca chinensis, es una planta excepcional con importancia mundial. Es una planta perenne perteneciente a la familia del jengibre y está considerada una de las plantas medicinales más importantes de la medicina tradicional china. Su distribución está muy extendida por todo el mundo, pero el verdadero hogar del carcaj corazón está en Asia, concretamente en zonas de Asia oriental como Japón, Tailandia y China. Sus rasgos distintivos son sus hojas en forma de corazón y sus flores llamativamente brillantes.
La planta se utiliza en diversos campos. En particular, se emplea en gastronomía y medicina. En la cocina, la planta se utiliza a menudo en la cocina tradicional vietnamita, china o japonesa por su sabor específico a pescado. Sin embargo, su principal uso es en medicina. Se utiliza sobre todo como remedio para la bronquitis, la neumonía y la tos, pero también para el acné, el eccema y la psoriasis. Especialmente en la medicina china, se considera un potente antibiótico y se utiliza mucho para tratar diversos tipos de infecciones. Sus efectos curativos son tan potentes que también se utiliza en cosmética. Por ejemplo, se añaden extractos de carcaj de corazón a cremas, mascarillas faciales y champús para regenerar la piel y el cabello. La planta también es popular por su aspecto decorativo y a menudo se utiliza en la industria hortícola como planta ornamental.