Isoflavonas de soja
Otros nombres: Isoflavonas de soja
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Las isoflavonas de soja, también conocidas como isoflavonas de soja, son valiosos antioxidantes que se encuentran principalmente en los productos de soja. Pertenecen al grupo de los fitoestrógenos, sustancias vegetales estructuralmente similares a las hormonas sexuales humanas. Son muy utilizadas principalmente en el campo de los suplementos nutricionales y la medicina, pero tampoco se quedan atrás en las industrias alimentaria y cosmética.
En la industria alimentaria, las isoflavonas de soja se utilizan para enriquecer diversos tipos de productos, especialmente alternativas lácteas como la leche de soja, el requesón, el yogur y el helado. Además, también se encuentran en productos de soja como el tofu, el tempeh, la sopa de miso y el edamame. Estas isoflavonas no sólo confieren a los alimentos su sabor específico y su valor nutritivo, sino que también actúan como preventivo contra una serie de enfermedades. En cosmética, las isoflavonas de soja se utilizan por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Por ejemplo, pueden utilizarse en cremas, sueros, mascarillas o champús para favorecer la regeneración de la piel y el cabello. En la industria farmacéutica y de suplementos dietéticos, se utilizan especialmente por su efecto positivo en la salud de las mujeres menopáusicas, donde pueden aliviar algunos síntomas no deseados como los sofocos o el insomnio.