Isomalt
Otros nombres: E953, 1-O-α-D-Glucopiranosil-D-manitol
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El isomalt es un tipo de edulcorante que también se conoce con los nombres de E953 o 1-O-α-D-glucopiranosil-D-manitol. Esta sustancia es única por su estructura, que se forma combinando dos azúcares: glucosa y manitol. Es un edulcorante que tiene aproximadamente la mitad de dulzor que el azúcar normal, pero su valor energético también es la mitad. Además, esta sustancia se considera menos perjudicial para los dientes porque favorece un pH neutro en la boca y, por tanto, previene la caries. El isomalt se utiliza mucho en la industria alimentaria, sobre todo en la fabricación de dulces.
Los productos en los que se puede encontrar isomalt son principalmente diversos tipos de confitería. El isomalt tiene la capacidad de adoptar diferentes formas y consistencias, lo que lo hace muy popular entre los confiteros. Por ejemplo, se utiliza en caramelos, chicles, chocolate, cremas, helados y otros postres. También se emplea en productos horneados, como galletas y pasteles, donde sustituye al azúcar común. También se incluye en diversos alimentos dietéticos porque su dulzor es similar al de la sacarosa pero contiene menos calorías. Además, el isomalt eleva mínimamente los niveles de azúcar en sangre, lo que beneficia a los diabéticos y a quienes siguen dietas bajas en carbohidratos. Por último, pero no por ello menos importante, también es un ingrediente de varios medicamentos, como los antitusígenos.