Judía común (Phaseolus vulgaris)
Otros nombres: judías
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La judía común (Phaseolus vulgaris), también conocida como alubia, es una planta originaria de América, donde formaba parte importante de la dieta de los pueblos indígenas antes de la llegada de los europeos. Es un cultivo anual de la familia de las leguminosas que hoy se cultiva prácticamente en todo el mundo. La judía se utiliza tanto madura, cuando es especialmente rica en proteínas, como vegetal, cuando se comen las vainas inmaduras.
La judía común se utiliza en una amplia gama de productos alimenticios. Cruda, es un ingrediente importante en una amplia gama de ensaladas y otros platos fríos. Las alubias cocidas son la base de muchas sopas, guarniciones, salsas y otros platos calientes, y forman parte de cocinas tan populares como la mexicana, la mediterránea o la de Asia oriental. Las alubias secas, en particular, también se muelen para hacer harina, que se utiliza como espesante. Además, las alubias se convierten en forraje, y las cáscaras y tallos restantes se utilizan como pienso. La judía común también se utiliza en la industria cosmética, ya que es un componente de algunas cremas y mascarillas para la piel.