Jujuba (Ziziphus jujuba)
Otros nombres: Cigarra china, cigarra datilera, azufaifo espinoso, azufaifo espinoso
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El azufaifo, también conocido como árbol chino, dátil, espinoso o espinoso, es un árbol sumamente interesante con muchos usos. Originario de Asia, sus frutos son parientes de nuestra especie autóctona del género ziziphus, el cicimcus. Puede cultivarse en la mayor parte de Europa central si el lugar está bien protegido de las heladas. En su país de origen alcanza los 12 metros de altura, mientras que en el nuestro suele medir sólo 2-3 metros. Tiene hojas alternas, lustrosas y ovaladas, suavemente vellosas en el envés. El arbusto es caducifolio y pierde las hojas en invierno. El fruto, de forma ovalada, es verde, se vuelve amarillo gradualmente y madura a un rojo oscuro, de unos 2-4 cm de tamaño.
La azufaifa se puede comer cruda y tiene un sabor entre dulce y almizclado. El azufaifo recibe el apodo de "dátil chino" por su forma y aroma específicos. Los azufaifos maduros se utilizan en la industria alimentaria para hacer mermeladas, jaleas y bebidas, y los frutos secos son populares como tentempié saludable. En la medicina tradicional china, la azufaifa se utiliza por sus propiedades medicinales: es antiinflamatoria, refuerza el sistema inmunológico, tiene un efecto beneficioso sobre la digestión y un efecto positivo sobre la calidad del sueño. Además, de las hojas y la corteza del árbol se elaboran diversos preparados utilizados en cosmética y farmacia.