Juncia japonesa (Ophiopogon japonicus)
Otros nombres: mai men ton, mondo grass, lilyturf japonés
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La juncia japonesa, también conocida como mai men tong, hierba mondo o lirio japonés, es una planta perenne ornamental originaria de Japón. Esta planta se distingue por sus hojas largas y puntiagudas de color verde intenso. La época de floración va de finales de verano a otoño, cuando produce pequeñas flores de color púrpura claro o blanco que nacen en tallos cortos. Los frutos son bayas esféricas con algunas semillas en su interior. Suele cultivarse como planta de cobertura en composiciones de jardín o como planta en rocallas.
El sedum japonés es significativo por su uso casi universal. Principalmente, se utiliza en la medicina tradicional china para tratar infecciones y fiebres, enfermedades inflamatorias y enfermedades respiratorias. También se utiliza como preventivo contra las enfermedades cardiovasculares. En la industria cosmética, el sedum se utiliza para elaborar diversos productos para el cuidado de la piel. Sus propiedades hidratantes y antiinflamatorias lo hacen ideal para elaborar cremas, sueros o mascarillas para la piel. En la industria de la nutrición, se hace hincapié en sus propiedades antioxidantes. Se utiliza en la industria alimentaria como ingrediente de complementos alimenticios. Independientemente de que se utilicen sus hojas, frutos o raíces, la juncia japonesa es una planta con una amplia gama de usos que esconde numerosos beneficios para la salud humana.