Juniperus oxycedrus (Juniperus oxycedrus)
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El enebro rojo, también conocido como arroz de levadura roja, arroz kójico rojo, koji rojo, Hong Qu Juin, Monascus albidus, Monascus anka, Monascus araneosus, Monascus major, Monascus rubiginosus y Monascus vini, es un arbusto de hoja perenne o un árbol pequeño de la familia de los cipreses. Es originario del sur de Europa, el norte de África y el continente asiático. Su principal característica son sus frutos de color rojo claro a oscuro, de donde procede el nombre de "frutos rojos".
Los usos del enebro rojo son muy diversos, pero su madera se utiliza sobre todo para muebles y gres. Sus frutos se utilizan en la industria alimentaria, concretamente como especia, donde se conoce más comúnmente con el nombre inglés de red koji. Sin embargo, como los frutos del koji rojo pueden ser muy tóxicos, deben consumirse con precaución. Otro uso es en la medicina popular tradicional, principalmente en Oriente Medio y el norte de África, donde se aprovechan sus propiedades antisépticas y antimicrobianas. Hay que tener cuidado, sin embargo, porque consumir grandes dosis puede ser perjudicial.
El amplio espectro de beneficios medicinales del enebro rojo también se aprovecha en la industria farmacéutica. Del enebro se obtiene una sustancia natural llamada monacolina K. Se le atribuyen efectos positivos en la reducción de los niveles de colesterol en sangre. Así, esta sustancia ha pasado a formar parte de una serie de complementos alimenticios y medicamentos producidos comercialmente.