Juniperus sibirica (Juniperus sibirica)
Otros nombres: Juniperus communis var. montana
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El enebro de Siberia, también conocido como Juniperus communis var. montana, es una conífera caracterizada por sus agujas perennes de color verde azulado. Este árbol, que puede alcanzar una altura de hasta 30 metros, es originario de Norteamérica y Eurasia y está adaptado a las condiciones extremadamente frías que reinan en estas regiones. Sus frutos, pequeñas bayas azules, son una característica típica del enebro.
El principal uso del enebro siberiano son sus bayas, que se emplean en diversos campos, desde la medicina a la gastronomía. Las bayas contienen frutos que son fuente de vitaminas, flavonoides y antioxidantes. En medicina, se utilizan por sus propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias. En el arte culinario, las bayas de enebro siberiano se utilizan a menudo como especia, sobre todo en recetas tradicionales de Escandinavia y Norteamérica. Probablemente sean más conocidas por su uso en la preparación de la ginebra, a la que confieren su sabor característico. El enebro siberiano también se utiliza en perfumería, donde sus aceites esenciales aromáticos añaden una nota fresca y amaderada a las fragancias.