Karubin
Otros nombres: E410, goma garrofín, algarroba
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La carubina, también conocida como E410, goma garrofín o algarroba, es una mezcla de polisacáridos que se extraen de una planta llamada algarrobo, concretamente de sus semillas. Esta planta crece principalmente en el Mediterráneo y su fruto se utiliza sobre todo en la industria alimentaria como alternativa al cacao o como sustituto más saludable del azúcar. La ventaja de la algarroba es que no necesita endulzarse, ya que contiene azúcares naturales.
Uno de los usos más comunes de la algarroba es en la industria alimentaria, donde sirve como espesante o estabilizante en diversos productos. Se puede encontrar, por ejemplo, en helados, yogures, quesos, nata montada y diversos aliños para ensaladas. Debido a sus propiedades, también es un componente adecuado para la producción de masas sin gluten. La carubina también se utiliza en la industria cosmética, donde se añade a champús, geles de baño y cremas exfoliantes. En general, la sustancia se considera segura e inocua. Sin embargo, puede ser utilizada por cualquier persona, incluidas las mujeres embarazadas y los niños pequeños.