L-triptófano
Otros nombres: Ácido L-2-amino-3-(indol-3-il)propiónico
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El L-triptófano, también conocido como ácido L-2-amino-3-(indol-3-il)propiónico, es uno de los aminoácidos esenciales, que son sustancias que el organismo necesita pero que no puede fabricar por sí mismo: tenemos que obtenerlas a través de la dieta. El L-triptófano desempeña un papel clave en varias funciones corporales importantes. Por ejemplo, es esencial para la producción de serotonina, que es crucial para un estado de ánimo y unos sueños adecuados, y una deficiencia de este neurotransmisor está relacionada con el desarrollo de estados depresivos. El L-triptófano también interviene en la producción de niacina, una vitamina B importante para la digestión, la salud de la piel y el sistema nervioso.
El L-triptófano se encuentra en muchos alimentos ricos en proteínas, como las aves de corral, el pescado, los huevos y los frutos secos. Pero también se utiliza a menudo en complementos alimenticios, donde figura como ingrediente único o como parte de una mezcla de aminoácidos. El L-triptófano también se utiliza en la industria farmacéutica. Concretamente, es necesario para la producción de ciertos medicamentos diseñados para tratar la depresión y otras afecciones relacionadas con el estado de ánimo. Debido a su capacidad para promover un sueño de calidad, el L-triptófano también se utiliza a menudo en los somníferos. Además, el L-triptófano también puede utilizarse en la industria cosmética en productos para el cuidado de la piel, como las cremas hidratantes, ya que puede favorecer la salud de la piel y el pelaje.