Lactosa (Saccharum lactis)
Otros nombres: Lactosa
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La lactosa, o saccharum lactis, es un azúcar natural que se encuentra en los productos lácteos. Este disacárido está formado por moléculas de glucosa y galactosa. Es único porque sólo se encuentra de forma natural en la leche de los mamíferos. La lactosa es importante en los recién nacidos, donde sirve como componente importante de la absorción de energía a través de su fermentación en el colon. Por sus propiedades edulcorantes, la lactosa se utiliza a menudo en la industria alimentaria.
Entre los productos que contienen lactosa se encuentran la leche y los productos lácteos como el yogur, el queso y el helado. También puede encontrarse en sopas preparadas, productos de grasa vegetal, productos de panadería, té y café deshidratados, chocolate y muchos otros alimentos. En la industria alimentaria, la lactosa se utiliza para mejorar la textura y la estabilidad de alimentos como el helado. En la industria farmacéutica, es un ingrediente muy popular en la fabricación de medicamentos, donde sirve como relleno de comprimidos. El sabor dulce de la lactosa también ayuda a enmascarar el sabor desagradable de algunos medicamentos. Hay que tener en cuenta que algunas personas son intolerantes a la lactosa, para las que su consumo es inadecuado. Afortunadamente, hoy en día existen alternativas para casi todos los productos lácteos.