Leche
Otros nombres: leche
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La leche es uno de los alimentos más antiguos y versátiles consumidos por la humanidad. Sus otros nombres en las lenguas del mundo son leche, leche, lait, latte o Milch. Este líquido blanco procede principalmente de las hembras de los mamíferos en el periodo posparto y tiene como principal objetivo alimentar a sus crías. Hoy en día, sin embargo, la leche es una fuente popular de grasas, proteínas, vitaminas y minerales para personas de todas las edades. El tipo básico de leche que consumimos es la leche de vaca, pero también se utilizan cada vez más la leche de cabra, oveja, así como los sustitutos lácteos vegetales a base de frutos secos, soja o arroz.
La leche, con su valor nutritivo y sus propiedades específicas, se utiliza en muchos productos alimenticios. Uno de los más conocidos es el yogur. El yogur se considera muy saludable y facilita la digestión gracias a sus cultivos probióticos. Otro producto importante son los distintos tipos de queso, desde los duros o semiduros hasta los blandos y los de moho azul. El queso es una parte importante de muchas tradiciones culinarias de todo el mundo. La leche también se utiliza para hacer mantequilla, nata, nata montada, bebidas lácteas y helados. En la cocina dulce, la leche se utiliza como ingrediente básico para elaborar, por ejemplo, puddings, cremas, batidos o chocolate con leche. También son muy populares la leche condensada y la leche en polvo. En cuanto a las bebidas, la leche es un ingrediente esencial para, por ejemplo, el café con leche o las bebidas de chocolate. Por tanto, la leche desempeña un papel indispensable en nuestra dieta y es la base de muchos alimentos y bebidas populares.