Lenteja (Lens culinaris)
Otros nombres: lente de cocina, Lens esculent, Ervum lens
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Las lentejas, también conocidas por muchos como lentejas, Lens esculent o Ervum lens, son un pequeño fruto leguminoso de la familia de las leguminosas. Originaria de la antigua Asia, se cultivaba en la antigüedad y sigue siendo muy popular en las cocinas de todo el mundo. Su popularidad se debe a su alto contenido en proteínas, fibra y carbohidratos complejos. Se presenta en una gran variedad de tipos y colores, desde lentejas beluga verdes, marrones, rojas y negras.
Las lentejas se utilizan mucho en muchos productos alimenticios. Suelen utilizarse en sopas, salsas, ensaladas o como guarnición de comidas principales. Las lentejas rojas son populares en la cocina india, donde se utilizan para cocinar el tradicional dal. También es excelente para hacer hummus o cremas para untar. Recientemente, las lentejas también se han hecho populares en las dietas sin carne, donde sustituyen a la carne no sólo por su alto contenido en proteínas, sino también por su consistencia. También se pueden encontrar en el mercado pastas, panes o aperitivos elaborados con lentejas. Una categoría especial son las harinas, en las que las lentejas se utilizan por su alto contenido en proteínas y su bajo índice glucémico, lo que las hace aptas para diabéticos o para quienes siguen una dieta sin gluten.