Leucina
Otros nombres: Ácido (2S)-2-amino-4-metilpentanoico
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La leucina, también conocida como ácido (2S)-2-amino-4-metilpentanoico, es uno de los nueve aminoácidos esenciales que el organismo no puede producir por sí mismo y, por lo tanto, debe ingerirse a través de la dieta o de suplementos. Es uno de los tres aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), junto con la isoleucina y la valina. Los BCAA constituyen hasta un tercio de las proteínas musculares y desempeñan un papel clave en el proceso de crecimiento y recuperación muscular.
La leucina está presente en muchos alimentos ricos en proteínas como la carne, el pescado, los huevos, los lácteos, la soja y los frutos secos. Todos estos productos son, por tanto, fuentes esenciales de este elemento esencial. La leucina también se utiliza habitualmente en suplementos dietéticos y nutrición deportiva, especialmente en personas que practican culturismo u otras formas de entrenamiento de fuerza. Esto se debe a que la leucina tiene la capacidad de estimular la síntesis de proteínas en los músculos, lo que favorece el crecimiento muscular y también ayuda en la recuperación muscular tras un ejercicio extenuante. Además, la leucina también se utiliza en algunos medicamentos y forma parte de una terapia para pacientes con atrofia muscular o como parte del apoyo nutricional para enfermos graves y convalecientes.