Lichi chino (Litchi chinensis)
Otros nombres: delicioso de dos hojas
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El lichi chino, también conocido como delicioso de dos hojas, es un árbol subtropical de hoja perenne originario de las provincias chinas de Cantón y Fujian. Su fruto se caracteriza a primera vista por su piel dura y desigual de color marrón rojizo. Se produce hasta dos veces al año en este árbol y goza de considerable popularidad tanto en el país como en el extranjero. Es uno de los cultivos más antiguos y en la antigua China se comerciaba con frutos encurtidos.
El lichi chino es especialmente apreciado por su aromático fruto, que se caracteriza por su sabor dulce y ligeramente ácido. El lichi puede consumirse fresco, seco, en conserva o convertido en zumo o vino. En China y el Sudeste Asiático, los lichis también se utilizan para elaborar diversos tipos de dulces, compotas y mermeladas. Gracias a su sabor característico y delicado aroma, el lichi se utiliza también en cosmética, sobre todo en mascarillas, cremas y aceites. Aunque el lichi se suele consumir fresco, también se puede encontrar desecado. Los lichis secos, conocidos como "nueces de lichi", son un ingrediente popular en tés y mezclas de especias. En la industria farmacéutica, los extractos de lichi se utilizan por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.