Lima fermentada
Otros nombres: alcohol etílico, alcohol etílico, etanol, etanol, alcohol, alcohol
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El alcohol fermentado, conocido principalmente por los nombres de alcohol etílico, alcohol etílico, etanol, etanol o simplemente alcohol, es un líquido incoloro con un olor característico, inflamable, ligeramente venenoso y que forma mezclas con el agua en todas las proporciones. Su fórmula química es C2H5OH y es uno de los alcoholes simples. El etanol se produce en la naturaleza mediante procesos de fermentación en los que las levaduras descomponen los azúcares en alcohol y dióxido de carbono. En la industria, el alcohol de fermentación se produce principalmente mediante la fermentación de hidratos de carbono procedentes de cereales, patatas o caña de azúcar y su posterior destilación.
El alcohol etílico se utiliza en una gran variedad de productos. Probablemente, el uso más conocido del etanol es la producción de bebidas alcohólicas, donde es el principal ingrediente psicoactivo. El etanol también se utiliza como disolvente en las industrias farmacéutica y química, así como en perfumería y cosmética. También se utiliza como aditivo en los carburantes de automoción o como base para la producción de determinadas sustancias orgánicas. En odontología, el alcohol etílico se utiliza como antiséptico, en medicina para desinfectar la piel antes de una intervención quirúrgica o del tratamiento de una herida. En el hogar también puede utilizarse como remedio casero para algunas dolencias, por ejemplo, en enjuagues bucales para la gingivitis. En el ámbito técnico, el alcohol etílico es un componente de los líquidos de frenos, los anticongelantes y las tintas de impresión. En la producción alimentaria, el etanol se utiliza en la fermentación, como conservante natural, pero también para realzar el sabor de ciertos alimentos y bebidas. Por ejemplo, en la industria panadera forma parte de la levadura y en la industria azucarera se utiliza para fabricar bebidas espirituosas.