Limonero (Citrus medica limonum)
Otros nombres: Limón, Limón
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El limonero (Citrus medica limonum) es una especie de árbol frutal de hoja perenne perteneciente a la familia Rutaceae. Este árbol es originario del suroeste de Asia y también se le conoce por los nombres de limón o limonero. El limonero es un árbol bajo que puede alcanzar una altura de hasta 6 metros. Se caracteriza por sus hojas ovaladas y coriáceas con bordes dentados y un fuerte aroma a cítricos. Las flores de este árbol son blancas con un tinte púrpura en el exterior. El fruto del limonero tiene forma ovalada o de pera, piel amarilla o amarillo verdosa y un intenso aroma cítrico.
El limón, fruto del limonero, es muy apreciado en gastronomía, cosmética y medicina por su alto contenido en vitamina C, antioxidantes y aceites esenciales, que tienen propiedades antibacterianas y antisépticas. El limón se utiliza habitualmente en la preparación de bebidas, salsas, postres, helados, pero también en diversas ensaladas o como aromatizante de pescados, carnes y masas. El zumo de limón también se utiliza para aromatizar el té o como ingrediente de cócteles. En cosmética, el extracto de limón se utiliza en cremas para la piel, tónicos, champús o jabones, donde actúa como antiséptico, refresca y tonifica la piel, favorece su regeneración y le aporta elasticidad. En medicina, el extracto de limón se utiliza por sus propiedades antisépticas y antibacterianas, y en aromaterapia por su efecto estimulante y refrescante.