Linalool
Otros nombres: linalol, alcohol linalílico
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El linalol, también conocido como alcohol linalílico, es una sustancia natural presente en abundancia en muchas flores y hierbas. Pertenece al grupo de los terpenoides y participa en la producción de vitamina E. Esta sustancia química es el ingrediente principal de algunos aceites esenciales como la lavanda, la albahaca o el cilantro y se caracteriza por su olor característico, que percibimos como dulce y floral.
El linalol tiene muchos usos en diversos productos. Industrialmente, se utiliza en grandes cantidades para diversas aplicaciones. Una de las más conocidas es su uso en perfumes y cosméticos por su agradable aroma. También es un componente de muchos productos de limpieza y lavado o velas perfumadas. En la industria farmacéutica se utiliza como ingrediente de bálsamos labiales, cremas para la piel o jabones. Pero el linalool también se utiliza como agente calmante y relajante en aromaterapia. En la industria alimentaria, tiene su lugar como ingrediente aromatizante en bebidas o caramelos de frutas, por ejemplo. Sin embargo, es importante señalar que, a pesar de todos estos beneficios, el linalool puede ser un alérgeno en algunos casos. Por ello, es importante vigilar las reacciones del organismo y acudir al médico o al farmacéutico al primer síntoma de alergia.