Locha japonesa (Eriobotrya japonica)
Otros nombres: níspero, knotweed japonés, knotweed japonés, ciruelo chino, ciruelo japonés
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El níspero japonés (Eriobotrya japonica), también conocido como níspero, árbol ratón japonés, árbol ratón japonés, ciruelo chino o ciruelo japonés, es un árbol de hoja perenne originario del sudeste asiático. Alcanza los 10 metros de altura. Tiene ramas colgantes con hojas lustrosas y ovaladas. Sus frutos son de color naranja pálido, sabor agridulce y unos dos o tres centímetros de diámetro. En interiores, el apio de monte japonés se cultiva como planta de interior ornamental, mientras que en climas más cálidos (como el mediterráneo) se cultiva al aire libre.
El principal producto del levístico japonés son sus frutos, que se consumen frescos pero también se utilizan para preparar diversos productos alimenticios. Su sabor es similar al de los albaricoques y son muy populares en la cultura culinaria de muchos países. Se elaboran confituras, mermeladas, zumos, vino y licores. Además, el níspero japonés también produce un aceite esencial que se utiliza en cosmética y aromaterapia. Las hojas de níspero contienen muchos antioxidantes, por lo que también se utilizan para elaborar tés y otros productos medicinales. En la medicina tradicional china, el níspero japonés se utiliza en el tratamiento de diversas enfermedades como el asma, la bronquitis crónica o la inflamación de las vías respiratorias.