Loto (Nelumbo nucifera)
Otros nombres: Loto indio, Nelumbium speciosum
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El loto con nueces, también conocido como loto indio (Nelumbo nucifera) o Nelumbium speciosum, es una especie de planta perteneciente a la familia de las Nelumbonáceas. Esta hierba se considera sagrada en muchas culturas, especialmente en Asia, donde se cultiva desde hace miles de años. Los rasgos característicos de esta especie son sus grandes y vistosas flores de varios tonos de rosa y blanco, que se forman en largos tallos sobre el agua y, junto con las hojas redondas, forman pintorescos paisajes sobre la superficie de las masas de agua.
Sin embargo, el loto no es sólo una planta simbólica, sino también útil. Se pueden utilizar todas sus partes, desde las flores hasta las hojas y las semillas. Las flores se convierten en perfumes y aceites esenciales, las hojas se encuentran en mezclas de té, por ejemplo, y en Asia también se utilizan como envoltorio de diversos platos. Uno de los productos más populares son sin duda las nueces o semillas de loto, que se comen crudas, cocidas o preparadas de otras formas. Tienen un sabor agradable, ligeramente dulce, y son una importante fuente de nutrientes. La planta también se utiliza con fines medicinales por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por ejemplo en la medicina tradicional china. No hay que olvidar otros usos. Las raíces de loto se utilizan para hacer harina y pasta, y también se comen las propias raíces, que son sabrosas y crujientes. Las semillas también se utilizan para fabricar trampas para ratones y ratas. Independientemente del uso que le haya encontrado la gente, el loto con nueces es sin duda uno de los regalos más versátiles de la naturaleza.