Lúcuma (Pouteria lucuma)
Otros nombres: Lukuma, lucuma, lucmo, eggfruit, canistel, teissa
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La lúcuma es una fruta originaria de Sudamérica, concretamente de Perú. A menudo se la conoce como la "superfruta de los Andes" por su riqueza en vitaminas y minerales. Tiene una corteza lisa que esconde una pulpa anaranjada cuyo sabor evoca una mezcla de mango y calabaza con un toque de vainilla. Esta fruta también se conoce como lukuma, lucma, eggfruit, canistel o teissa. La riqueza de la lúcuma en vitaminas A, B y E y en minerales como hierro, calcio y fósforo la convierten en una fruta muy nutritiva. Además, la lúcuma contiene altos niveles de betacaroteno y antioxidantes, que favorecen la inmunidad, retrasan el envejecimiento y ayudan a mantener la salud de la piel y los ojos.
A pesar de todos estos valores nutricionales, la lúcuma no es muy conocida en nuestro país. Pero eso no significa que no se haya utilizado en la industria gastronómica y cosmética. El sabor de la lúcuma es muy popular en Sudamérica, donde se utiliza para elaborar diversos postres como helados, pudines, batidos, pasteles y dulces. Los peruanos consideran el helado de lúcuma su tesoro nacional. Además de su uso en la cocina, el extracto de lúcuma también se emplea en productos cosméticos. Gracias a sus antioxidantes, es apreciado en cosméticos antiedad y productos para el cuidado de la piel. Aunque la lúcuma sigue siendo exótica para los europeos, poco a poco se va haciendo un hueco en la conciencia de los consumidores que buscan ingredientes nuevos y saludables.