Luteína
La luteína, también conocida como 2,3-di(tetradecanoiloxi)propiltetradecanoato, es un carotenoide perteneciente al grupo de las xantofilas. Este compuesto orgánico es un importante fitoquímico que se encuentra en muchas frutas y verduras, especialmente en las células de los bastones de la retina del ojo humano. Su función principal es proteger la retina de los daños causados por la luz azul y los radicales libres. La luteína también interviene en el buen funcionamiento del sistema inmunitario, como demuestran algunas investigaciones.
La luteína es un componente de muchos productos del mercado, especialmente suplementos dietéticos diseñados para favorecer la salud ocular. También suele estar presente en suplementos multivitamínicos o productos específicos para mejorar la vista, como los suplementos para la "salud ocular". El consumo de alimentos ricos en luteína, como la col rizada, las espinacas, el brécol, el maíz o el kiwi, proporciona al organismo una fuente natural de este carotenoide. Sin embargo, muchas personas prefieren los suplementos dietéticos que contienen mayores concentraciones de luteína y se consideran una forma más fácil de garantizar una ingesta adecuada de esta sustancia. La luteína también se utiliza en productos cosméticos, como cremas o sueros, debido a sus propiedades antioxidantes que pueden proteger la piel de los daños causados por el sol y el envejecimiento.