Lycium chinense (Lycium barbarum)
Otros nombres: Goji, hierba de San Juan
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El clavo chino, más conocido como goji o clavo extranjero, es uno de los superalimentos más famosos. Es un cultivo tradicional de China y el Himalaya, y en los últimos años ha ido ganando popularidad en todo el mundo. Sus bayas contienen una gran cantidad de vitaminas, minerales y otras sustancias valiosas y se les atribuyen muchos efectos positivos para la salud humana. La baya del arbusto es el fruto de un arbusto que puede alcanzar los dos metros de altura. A finales del verano y hasta el otoño, da pequeños frutos de hasta 2 cm de tamaño, de color anaranjado y sabor dulzón.
El grosellero chino se utiliza mucho, sobre todo en gastronomía y en la producción de complementos alimenticios. Las bayas de Goji se consumen solas o añadidas a diversos platos, como ensaladas, muesli, yogur y bebidas de frutas. Las bayas secas pueden consumirse como alternativa saludable a los tradicionales aperitivos dulces. Más recientemente, también se han utilizado en la producción de chocolate y barritas de proteínas. En el campo de los complementos alimenticios, con las bayas de grosella se elaboran diversas vitaminas y comprimidos de apoyo inmunológico. El goji también es cada vez más popular en cosmética, donde se utiliza principalmente por sus propiedades antioxidantes. Por ejemplo, se utiliza para elaborar cremas, mascarillas y aceites para la piel.