Madreselva japonesa (Lonicera japonica)
Otros nombres: Caprifolium chinense, Caprifolium japonicum
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La madreselva japonesa (Lonicera japonica) es una planta trepadora originaria del este de Asia, que actualmente se cultiva en varias partes del mundo por sus propiedades ornamentales y medicinales. La planta, cuyos otros nombres son Caprifolium chinense o Caprifolium japonicum, se caracteriza por sus flores tubulares de color blanco, más tarde amarillo, y un olor fuerte y agradable. Las hojas de la madreselva son alternas, ovadas, puntiagudas en el ápice y cordiformes en la base. El fruto es una baya roja, casi esférica.
La madreselva japonesa es muy apreciada en medicina, cosmética y gastronomía. En medicina, se utiliza principalmente por sus efectos antibacterianos y antiinflamatorios. Con el extracto de la planta se elaboran jarabes e infusiones que ayudan en el tratamiento de resfriados, tos y gripe. En cosmética, la madreselva japonesa se utiliza por su efecto cicatrizante en la piel. Se puede encontrar en diversas cremas para la piel, tónicos y también en bálsamos labiales. En gastronomía, las flores de madreselva se utilizan para producir un jarabe aromático que, por su característico aroma dulce, se emplea mucho en la elaboración de bebidas y platos dulces. Las flores también se utilizan para elaborar miel, conocida por su sabor específico.